от Наташи
Теперь, что мы реально имеем на сегодня и какие действия может предпринять?
1. Самое главное, вы с Таней можете подать гражданский иск о возмещении вреда, причиненного вашему имуществу (т.е. лошади) и возмещении убытков (т.е. расходов, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб)).
Для того, чтоб хотя бы для себя определить, каков размер причиненного вреда, нужно знать рыночную стоимость лошади. Для этого проще всего посмотреть объявления о продаже лошадей той же породы, того же возраста, тех же кондиций. Обращаю внимание, что размер вреда будет равен не стоимости лошади (так как ее вы не лишились, слава Богу), а какая-то ее часть. Понимаю, что все это субъективно, но тут уж ничего не поделаешь.
Возмещение убытков - это просто, это те денежные средства, которые вы потратили и, возможно, еще потратите, на восстановление коня.
2. По поводу возмещения морального вреда я бы не обольщалась. К сожалению, суды очень скупы в этом случае. Приведу пример, несколько месяцев назад мою беременную на 7 месяце двоюродную сестру сбила машина на пешеходном переходе. Вина водителя была абсолютна. Вред здоровью, слава Богу, оказался небольшим, через несколько недель сестра вышла на работу. Мы рассчитывали на возмещение морального вреда, но наш адвокат, специализирующийся на ДТП, обрисовал нам перспективы, поэтому пришлось довольствоваться 10 тыр. (((
3. Вы можете потребовать возврата уплаченных по договору постоя денежных средств.
На этот счет я бы тоже не обольщалась, т.к., что ни говори, услуги оказывались, а травма, нанесенная лошади - это отдельный иск.
4. Обратиться в ОБЭП (или как он там сейчас называется)? Почему нет? Они же не знают, какова сумма сокрытия доходов. Если уж на то пошло, то и мы тоже можем всего не знать. Если проверка придет к Кочерге в связи с одним его бизнесом (т.е. конюшенным), то почему им не пойти заодно не проверить основной его бизнес (т.е. строительный)?
5. Обратиться в налоговую, предъявив им левый договор? Обязательно!
Хочу только вас предупредить о медлительности и тугодумии гос.органов, дело может возникнуть и повиснуть на долгие месяцы, шустрый предприниматель за это время успеет 10 раз все свои дела провернуть и смыться( В любом случае, гемор владельцу обеспечен.
И еще одно предупреждение - если вы начнете "вызывать огонь" на КСК, можете нажить себе еще одного врага в лице девушки-арендатора. Просто будьте к этому готовы. Желательно получить от нее максимум информации до того, как начнете что-либо предпринимать.
В общем, вам нужно определиться, а что вы хотите. Если хотите получить деньги, то нужно связаться с Кочергой и, угрожая последствиями, деньги потребовать. Есть шанс, что поведется. Если конечная цель - досадить и насолить по максимуму, то никому звонить и ничего говорить не надо, надо действовать. Время работает против вас! Пока будете раскачиваться, он найдет покупателя на свой бизнес (трижды наплевав на арендатора) и тогда уже свалит с концами.
мой ей ответ
девушка, ВЫКУПИВШАЯ Морозовку, точнее конюшню, но мне удобней обзывать это Морозовкой - Наташа Rinder. И конечно она есть на форуме.
На мой вопрос -
Наташик, у меня к тебе встречный вопрос. Я просто очень не хочу, чтобы наши разборки с Сергеем каким-либо образом коснулись тебя. Поэтому ты мне скажи, пожалуйста - у тебя какая форма владения конюшней? ты ее полноправный единственный владелец или ты являешься арендатором?
Я получила ответ -
По-поводу твоего вопроса. Я владелец, не арендатор. Другое дело, что очень долго подготавливаются документы. Поэтому ваше общение с Сергеем меня никак не коснется.
Владелец другой лошади - Марина с Серым (Varsa). У коня был приступ сердечный и Марина приехала со своим ветом на конюшню. Сергей правдами и неправдами ей все же отдал деньги, но вроде только за вызов 1500 рублей. Вот это если очень принципиально я могу у нее разузнать. То есть деньги он ей отдал.
А вот Настя (Bravada) вроде бы с него денег не получила, если она их просила, конечно, вообще. У нее там ветеринарша пропустила у коня аллергию - он сначала гречкой покрылся, потом жуткими волдырями это все переросло. В итоге кололи (даже я колола в/венно, когда не было ни Насти, ни ее вета).
Теперь по пунктам, которые ты обозначала.
1. Я правильно поняла - возмещение вреда и возмещение убытков - две разные вещи? Убытки - это то, что я должна уже наконец в итоге посчитать и предъявить. А возмещение вреда - это, грубо говоря, моральный ущерб? правильно?
2, "довольствоваться 10 тыс.руб" - я бы и этим подовольствовалась, сверх убытков
3, Это я поняла - услуга была оказана. ВСЕ девчонки подтвердят, что деньги оплачивали. Но никто из них не передавал деньги лично Сергею, все отдавали либо конюху, либо нач.кону. По ходу одна я за ноябрь отдавала деньги Сергею и то на улице, блин, никто не видел.
4, По ходу основной бизнес у Сергея - он фининсовый директор в каком-то концерне, причем там своя служба безопасности дай боже... А вот как раз строительный бизнес у него по ходу и накрылся (он ремонтом знимался). Еще у него есть магазин - торгует чаем. Вот так вот знаю все это, а в тонкости если и вдавалась, то уже нихрена не помню
Связаться с Сергеем, угрожая ему - имхо, не поможет. Принципиальный :/
Звонить я ему вообще не хочу. Я вообще его знать больше не хочу. Но не смотря на это очень хочется ему нагадить Ну и денег с него получить. Из принципа.
ответ Наташи
Значит, все-таки, конюшня продана! Очень интересно, каким образом - вся с потрохами, только здания (при этом земля предоставляется новому владельцу в аренду) или путем вхождения нового собственника в КФХ и выхода прежнего (в этом случае вся недвижимость остается в собственности КФХ)? Можно это узнать?
Про то, что регистрация занимает некоторое время, это верно. Особенно долго, если переоформляется недвижимость, это как минимум месяц. Однако, некислые бабки отвалила эта Наташа...Она богата, чтобы вот сразу выложить неск.лямов? Или ей предоставили рассрочку?
В любом случае, счет пошел на дни! Времени у вас почти нет.
Не надо сильно бояться службы безопасности в холдинге, которым Кочерга не владеет, и где он просто работает как тысячи других.
Во-первых, вы ничего противозаконного делать не собираетесь
Во-вторых, ты знаешь, в холдинге, где я работаю, служба безопасности насчитывает неск.сотен человек. Если ты думаешь, что они бросятся защищать меня, если я им пожалуюсь проблемы в связи со своими какими-то грязными делишками на стороне, то ты ошибаешься))))
По поводу других пострадавших. Было бы очень хорошо, если бы они присоединились к вам со своими требованиями. НО - ждать, пока все подтянутся (если вообще подтянутся), уже нет возможности. Поэтому начинайте без них. Захотят, присоединятся.
Ответы на тв.вопросы:
1. "Я правильно поняла - возмещение вреда и возмещение убытков - две разные
вещи?" - Ты правильно поняла, это 2 разные вещи
"Убытки - это то, что я должна уже наконец в итоге посчитать и
предъявить. А возмещение вреда - это, грубо говоря, моральный ущерб?
правильно?" - А вот это неправильно! Щас объясню.
Сначала - вред. Твоему имуществу был причинен вред, причем невосполнимый. Лошадь никогда уже не будет такой как прежде, она не пойдет в спорт, с этой травмой ты никогда не сможешь ее продать по той цене, которую ты могла бы запросить за нее еще в октябре. И этот вред должен быть возмещен. Нужно примерно определить, насколько снизилась рыночная стоимость лошади (см. в моем предыдущем письме)
Убытки - это те реальные деньги, которые ты вложила в обследование и лечение лошади. Тут все понятно, объяснять не надо.
Моральный ущерб - возмещение за нравственные страдания, которые ты испытала в связи с травмой лошади (NB 10000 - это за беременную женщину, сбитую на пешеходном переходе. Хорошо, если судья окажется конник)) или просто любитель животных, тогда мжт тыщ 5 дадут(((
3, "Но никто из них не передавал деньги лично Сергею, все отдавали
либо конюху, либо нач.кону. По ходу одна я за ноябрь отдавала деньги Сергею
и то на улице, блин, никто не видел."
- фигово...(( А если он скажет, что деньги не получал, а с конюшни вы съехали, потому что он вас выгнал за неуплату?...Может, найдутся "свидетели" если чё? Сможете это организовать?
4. Ага! Значит, бизнес, все-таки есть! И есть что терять)
В общем, действовать надо СРОЧНО и в следующих направлениях:
- подавать исковое заявление в суд, причем, просить принять обеспечительные меры и наложить запрет регистрационных действий в отношении имущества, принадлежащего КСК.
Вот тут очень много подводных камней просто потому, что мы не знаем точно, на кого все это имущество зарегистрировано - на Кочегарова или на КФХ. ОЧЕНЬ нужно узнать у Наташи, а у кого она купила конюшню и, вообще, что она, собсссна, купила - конюшню или конюшню+землю (см. в начале письма). Поподробнее, если возможно.
- накатать телегу в налоговую
- по возможности, накатать телегу в ОБЭП (или как он там)